Penatalaksanaan Osteoartritis, Hipertensi dan Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) dengan Prinsip Pelayanan Dokter Keluarga - Intan Siti Hilaima; Nurul Utami; Sahab Sibuea (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang mencapai usia 60 tahun ke atas. Bertambahnya umur, fungsi fisiologis mengalami penurunan, sehingga lansia rentan menderita penyakit tidak menular (PTM). Lansia juga mengalami penurunan imunitas tubuh, sehinga rentan terinfeksi penyakit menular. Hasil Riskesdas 2013, menyatakan bahwa penyakit terbanyak pada lansia adalah PTM, seperti hipertensi, artritis, stroke, penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) dan diabetes mellitus (DM).Tujuan studi ini untuk mengidentifikasi faktor risiko dan masalah klinis yang terdapat pada pasien dengan menerapkan pendekatan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif, serta melakukan penatalaksanaan berbasis Evidence Based Medicine (EBM). Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pasien menderita osteoartritis, hipertensi, dan PPOK dengan derajat fungsional2. Faktor risiko internal pada pasien adalah laki-laki usia 62 tahun serta kurangnya pengetahuan pasien mengenai penyakit yang diderita. Faktor risiko eksternal pada pasien adalah paparan debu dan asap di lingkungan rumah, higienitas keluarga/rumah yang kurang baik, dan adanya anggota keluarga yang merokok. Dilakukan edukasi terhadap pasien dan keluarganya tentang penyakit beserta komplikasi, obat yang dikonsumsi pasien, serta pola makan dan hidup sehat terkait penyakitnya. Setelah dilakukan evaluasi, didapatkan peningkatan pengetahuan pasien tentang penyakitnya dan pasien bersedia mengikuti anjuran yang diberikan seperti menghindari faktor risiko, mengatur pola makan, dan berolahraga yang cukup. Keluhan yang dirasakan berkurang dan pasien mulai rutin kontrol.Kata kunci: hipertensi, lansia, osteoartritis, PPOK.