Penatalaksanaan Diare pada Anak di Puskesmas Gedong Tataan dengan Pendekatan Dokter Keluarga - Aila Kayrus; Sofia Latifah (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Diare adalah peningkatan pengeluaran tinja dengan konsistensi lebih lunak atau lebih cair dari biasanya, dan terjadi paling sedikit 3 kali dalam 24 jam. Untuk bayi dan anak-anak, diare didefinisikan sebagai pengeluaran tinja >10 g/kg/24 jam,sedangkan rata-rata pengeluaran tinja normal bayi sebesar 5-10 g/kg/24 jam. Kesehatan yang kurang dijaga, baik dari dalam diri anak maupun ibu, dapat memicu timbulnya penyakit diare. Oleh karena itu, penting untuk melakukan edukasi kepadapasien tentang kebersihan diri dan lingkungan, untuk menjaga kesehatan. Penatalaksanaan pada pasien diare, sangat penting agar dapat mencegah kekambuhan dan komplikasi. Tujuan penulisan ini adalah penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine, dengan mengidentifikasi penatalaksanaan secara holistik pada pasien. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Pola hidup bersih dan sehat yang tidak diterapkan dengan baik, menjadi faktor utama penyebab terjadinya penyakit diare. Pelayanan dokter keluarga dalam terapi farmakologis dan nonfarmakologis mampu menyelesaikan masalah kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup pasien.Kata kunci: diare, pola hidup bersih dan sehat.