Penatalaksanaan Penyakit Dermatitis Kontak Alergi dan Hipertensi Grade I pada Pekerja Pembuatan Kerupuk dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga - Nisrina Afifah; Merry Indah Sari; Azelia Nusadewiarti (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2020)
Dermatitis kontak adalah inflamasi atau peradangan pada kulit yang diakibatkan oleh kontak langsung dengan substansi yang menyebabkan reaksi inflamasi atau alergi. Hipertensi merupakan penyakit yang didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah yang terjadi secara menetap. Dermatitis kontak dan hipertensi dapat terjadi bersamaan pada seseorang. Penulisan kasus ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan masalah klinis yang terdapat pada pasien dengan penerapan pendekatan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif, serta melakukan penatalaksanaan berbasis Evidence Based Medicine (EBM). Pada kasus ini dilakukan penegakan diagnosis dan penatalaksanaan dengan konsep kedokteran keluarga. Data primer didapat melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, dan data sekunder dari rekam medis pasien. Kasus pasien Tn. I, usia 35 tahun, dengan keluhan gatal pada betis hingga pergelangan kaki kanan dan kiri berwarna kemerahan, sebagian menghitam serta berbatas tegas. Pasien juga memiliki riwayat hipertensi. Setelah melakukan diagnosis holistik dan penatalaksanaan komprehensif, didapatkan pasien telah mengalami perbaikan pada kepatuhan perawatan kulit, keluhan subjektif, tekanan darah, peningkatan pengetahuan dan pengobatan yang benar.Kata kunci: Dermatitis kontak alergi, hipertensi, kedokteran keluarga.