HUBUNGAN KADAR PROSTATE SPECIFIC ANTIGEN (PSA) DENGAN DERAJAT HISTOPATOLOGI KANKER PROSTAT DI RSUD DR. H. ABDOEL 1 MOLOEK PROVINSI LAMPUNG PERIODE 2019-2020 - Panca Bayu; Exsa Hadibrata; Ramadhan Triyandi; Rizki Hanriko (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2021)
Latar belakang: Kanker prostat adalah kanker terbanyak ke-2 yang terdiagnosis pada laki- laki di seluruh dunia dan merupakan urutan ke-5 kanker terbanyak dari seluruh kanker. Kadar PSA merupakan penanda tumor yang baik dalam mendiagnosa karsinoma prostat sementara derajat histopatologi kanker prostat dapat diniliai dengan sistem Gleason score yang merupakan prediktor prognostik yang bagus. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kadar PSA dengan derajat histopatologi kanker prostat di RSUD Dr. H. Abdoel Moloek provinsi Lampung periode 2019-2020. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kategorik tidak berpasangan dengan pendekatan Cross Sectional dengan menggunakan data sekunder. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 85 sampel yang didapat menggunakan teknik Consecutive Sampling. Analisis yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil: pasien adenokarsinoma prostat yang memiliki Low Grade Gleason Score dengan kadar PSA < 20 berjumlah 25 orang (29,4%) dan dengan kadar PSA ≥ 20 sebanyak 8 orang (9,4%). Sedangkan pasien dengan Moderate Grade GleasonScore yang memiliki kadar PSA < 20 berjumlah 8 orang (9,4%) dan yang memiliki kadar PSA ≥ 20 seba nyak 4 orang (4,7%), serta pasien dengan High Grade Gleason Score yang memiliki kadar PSA < 20 sebanyak 12 orang (14,1%) dan yang memiliki kadar PSA ≥ 20 sebanyak 28 orang (33%). Berdasarkan hasil analisis dengan uji chi square didapatkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kadar PSA dengan derajat histopatologi Gleason Score pada penderitaadenokarsinoma prostat. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar PSA dengan derajat histopatologi Gleason Score pada penderita adenokarsinoma prostat.Kata kunci: Gleason Score, Kadar PSA, Kanker Prostat