Swamedikasi pada Anak : Sebuah Tinjauan Pustaka - Muchammad Aqsa Enrico Ricardo; Oktadoni Oktadoni; Liana Sidharti (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2021)
Swamedikasi atau Pengobatan sendiri mengacu pada pasien yang menggunakan obat-obatan non-resep, biasanya obat bebas, untuk mengobati sendiri penyakit 'ringan' tertentu tanpa berkonsultasi dengan praktisi medis dan tanpa pengawasan medis. Dalam konteks pediatrik, swamedikasi diartikan sebagai pemberian obat oleh orang tua atau pengasuh utama anak tanpa konsultasi medis. Orang tua terkadang menunjukkan praktik pengobatan sendiri untuk penyakit anak-anak mereka. Keberhasilan pemberian penggunaan obat yang rasional pada anak sangat tergantung pada sikap orang tua. Ada perbedaan mendasar antara anak-anak dan orang dewasa. Pengetahuan yang sudah lampau dan salah adalah memperlakukan pengobatan anak sebagai orang dewasa yang kecil, padahal tidak demikian. Berkenaan dengan hasil tersebut, swamedikasi merupakan suatu praktek yang harus dikendalikan, dinalar dan dijadikan objek kelihaian yang lebih tinggi apalagi jika obat yang digunakan tidak ditujukan untuk anak-anak. Di Indonesia, peran tenaga kesehatan dalam pendekatan berbasis komunitas untuk keterlibatan antara orang tua pasien  dengan penyakit tertentu dapat meningkatkan kesadaran, tindakan dan sikap tentang penggunaan obat – obatan. Tinjauan pustaka ini membahas swamedikasi yang diberikan kepada anak – anak oleh orang tua mereka atau pengasuhnya. Kata kunci: Anak-anak, Pengobatan sendiri, Keamanan