ngaruh Minuman Kunyit Dan Madu Terhadap Nyeri Menstruasi (Disminore) - Ni MAde Ida Damma; Khairun Nisa Berawi; Dyah Wulan Sumekar rengganis Wardani (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari minuman kunyit dan madu terhadap tingkat nyeri menstruasi (dismenore). Penelitian ini menggunakan metadata analisis dengan tinjauan literatur (literature review) yang mencoba menggali tentang manfaat minuman kunyit dan madu untuk mengurangi tingkat nyeri saat menstruasi. Penyebabnya Dysminore adalah senyawa molekuler yang disebut prostaglandin yang dilepaskan saat menstruasi dan menyebabkan kontraksi di dalam rahim. Nyeri haid dapat diatasi dengan pemberian terapi nonfarmakologis yaitu minuman kunyit dan madu. Hasil survei Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan bahwa lebih dari 80% wanita usia subur mengalami dismenore selama menstruasi, 67,2% di antaranya terjadi pada kelompok usia 13-21 (WHO, 2013). Hasil literature menunjukan ada perbedaan yang signifikan penurunan skala nyeri haid primer sebelum dan setelah minuman kunyit dan madu. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian adalah adanya perbedaan yang signifikan antara minuman kunyit madu terhadap tingkat nyeri menstruasi, serta penurunan skala nyeri menstruasi. Kata Kunci : Kunyit, Madu, Dismenore