PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocarpus altilis P) TERHADAP MEMORI SPASIAL MENCIT PUTIH JANTAN ( Mus musculus ) YANG DIINDUKSI ALKOHOL - Tsamrotul Ilmi; Mujtahid Bin Abd. Kadir; Bella Ayu Tri Lestari (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2021)
Tanaman Daun sukun (Artocarpus altilis P) memiliki antioksidan yang tinggi, berpotensi  sebagai  obat  beberapa  penyakit yang diakibatkan paparan radikal bebas salah satunya adalah gangguan pada memori spasial.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah untuk  mengetahui  pengaruh  ekstrak  etanol  daun  sukun  pada  memori  spasial mencit dan juga untuk mengetahui dosis efektif pada ekstrak daun sukun. Daun  sukun  dikeringkan  dan  diekstrakkan  dengan  etanol  70%  dengan metode maserasi. Hewan uji pada penelitian ini dibagi 5 dengan perlakuan : kontrol  negatif  Na  CMC  1%,  kontrol  positif  ekstrak  gingko  biloba  dan  tiga variasi  dosis  Ekstrak  Etanol  Daun  Sukun  (Artocarpus  atlitis  P)  yaitu  dosis 5mg/20gram BB mencit, 10mg/20gram BB mencit dan 20mg/20gram BB mencit diberikan intraoral dan diambil data waktu escape latency dari T0 (trial), T1 setelah diinduksi alkohol 10% dan T2 setelah perlakuan selama lebih kurang 25 hari. Penelitian ini menggunakan metode morris water maze dimana motode ini digunakan untuk mencapai platform yang tersembunyi di water maze. Hasil uji analisa dengan statistika dengan Oneway ANOVA menunjukkan data  bahwa  pada  dosis  II  10mg/20gram  BB  mencit  tidak  berbeda  bermakna dengan kontrol positif yaitu p (0,352) sehingga pada penelitian ini ektrak etanol daun sukun dosis I 10mg/20gram BB mencit memiliki pengaruh yang efektif dalam peningkatan memori spasial pada mencit. Kata Kunci : daun sukun (Artocarpus atlitis P), escape latency, morris water