Pencegahan Stunting (Literature Review) - M. Nabil Sulthoni Eralsyah; Dian Isti Angraini; Diana Mayasari (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Salah satu masalah gizi kronis pada balita adalah stunting. Stunting menjadi salah satu masalah kesehatan Di Indonesia. Angka kejadian stunting di Indonesia masih tinggi, berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi stunting. Di Indonesia, stunting disebut kerdil, artinya ada gangguan pertumbuhan fisik dan pertumbuhan otak pada anak anak. Stunting merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak anak yang dapat mengakibatkan penurunanproduktivitas dan kecerdasan di saat masa dewasa. Stunting pada anak anak masih menjadi masalah yang dipengaruhi oleh banyak faktor yang saling terkait. Asupan zat gizi yang tidak seimbang adalah salah satu faktor yang berpengaruh langsung terhadap stunting. Dengan pemenuhan kebutuhan gizi anak anak dan pembiasaan pola hidup bersih sehat, diharapkan akan mencegah stunting bagi anak anak. Metode penelitian ini dimulai dengan melakukan penelusuran artikel di Google Scholar,PubMed dan NCBI dalam rentang tahun yang telah ditentukan oleh peneliti serta menggunakan kata kunci pencegahan stunting, pencegahan, dan stunting. Hasil penelitian menemukan artikel mengenai pencegahan stunting yang menyatakan bahwa, upaya promotif dan preventif dengan berbagai media dan metode dapat berpengaruh pada pengetahuan, sikap,hingga praktik ibu hamil mengenai pencegahan stunting. Upaya pemberian edukasi melalui berbagai metode dan menggunakan berbagai media edukasi dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang pencegahan stunting sejak kehamilan Kata Kunci: Stunting, Pencegahan Stunting, Penyebab Stunting