Malaria Serebral - Nanda Tiara Santika; Jhons Fatriyadi Suwandi; Syahrul Hamidi Nasution (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Malaria serebral merupakan penyakit komplikasi berat oleh parasit Pasmodium sp. Jenis plasmodium falciparum merupakan penyebab tersering malaria serebral. Gangguan mikrosirkulasi serebral telah terlibat sebagai faktor penyebab dalam patogenesis malaria serebral. Keterlibatan pecahnya sawar darah otak atau blood brain barrier (BBB) pada malaria serebral dapat menyebabkan perdarahan yang mengakibatkan perubahan neurologis. Penyakit ini merupakan sindrom klinis yang ditandai dengan koma setidaknya 1 jam setelah penghentian kejang atau koreksi hipoglikemia, bentuk parasit Plasmodium falciparum aseksual pada apusan darah tepi dan tidak ada penyebab lain untuk menjelaskan koma tersebut. Tatalaksana setelah memastikan airway, circulation, dan breathing aman  berupa pemberian artesunat intravena. Apabila tidak tersedia dapat diberikan kina drip. Jika pasien kejang, dapat diberikan antikonvlusan. Prognosis malaria serebral bergantung pada kecepatan dan ketepatan diagnosis serta pengobatan.Kata kunci: artesunat, kina, Plasmodium falciparum, sawar darah otak