Faktor-faktor yang Memengaruhi Penggunaan Obat Rasional - Rasmi Zakiah Oktarlina; Deandra Athaayaa Iswari; Rika Lisiswanti (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Obat telah menjadi suatu hal yang esensial sejak lama dalam pelayanan kesehatan sejak adanya kemajuan teknologi medis. Bila digunakan dengan benar, obat dapat membantu menyembuhkan penyakit, meredakan gejala, dan meringankan penderitaan pasien. Pasien menerima pengobatan yang sesuai dengan kebutuhan klinis mereka, dalam dosis yang memenuhi kebutuhan individu mereka sendiri, untuk jangka waktu yang memadai, dan dengan biaya terendah bagi merekadan komunitas mereka, merupakan definisi dari penggunaan obat rasional dari WHO. Meskipun demikian, penggunaan obat yang tidak tepat tetap menjadi masalah utama yang dihadapi sebagian besar sistem kesehatan di seluruh dunia. Jika penggunaan obat yang tidak rasional tidak dicegah, hal ini dapat menurunkan kualitas terapi obat yang dapat meningkatkanmorbiditas dan mortalitas. Berbagai faktor mampu mempengaruhi penggunaan obat yang tidak rasional. Hal ini termasuk pasien dan komunitas, resep atau dokter, dispenser, dan sistem kesehatan. Kata Kunci: Faktor, irasional, penggunaan obat rasional