Faktor Risiko Kanker Paru: Tinjauan Pustaka - Aldiesa Ade Pritami; Retno Ariza Soeprihatini Soemarwoto; Risal Wintoko (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Kanker merupakan keganasan yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkontrol dan dapat berpindah maupun  menyebar ke sel dan jaringan lain di dalam tubuh. Kanker paru merupakan salah tau penyebab utama kematian akibat kanker. Angka kejadian dan kematian akibat kanker paru dikaitkan dengan merokok. Rokok merupakan salah satu faktor risiko utama kanker paru. Rokok mengandung banyak zat kimia yang bersifat toksik, seperti nikotin, tar, kadmium, dan formaldehid. Faktor risiko kanker paru lainnya, yaitu paparan radon atau substansi karsinogenik lainnya seperti asbes, silika, logam berat, dan hidrokarbon aromatik polisiklik. Polusi udara juga menjadi satu dari banyaknya faktor risiko kanker paru. Selain itu, usia tua (≥50 tahun) juga menjadi faktor risiko kanker paru. Jenis kelamin laki-laki juga menjadi faktor risikokanker paru karena dikaitkan erat dengan kebiasaan merokok. Risiko kanker paru juga meningkat pada seseorang yang memiliki kerabat dekat dengan riwayat kanker. Adanya riwayat penyakit paru seperti penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) dan fibrosis pulmonal juga merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kanker paru.  Kata kunci: Faktor risiko, kanker paru