Gambaran Subtipe Molekuler Kanker Payudara di Indonesia - Nurmayeni Nurmayeni; Indri Windarti (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Kanker payudara merupakan jenis kanker tersering pada perempuan di seluruh dunia pada tahun 2020. Pasien kanker payudara secara global pada tahun 2020 tercatat mencapai angka 2,3 juta dan 685.000 mengalami kematian akibat kanker payudara. Pada tahun 2020 jumlah kasus baru kanker payudara di Indonesia sebanyak 68.585 kasus. Kanker payudara merupakan penyakit yang heterogen, terdiri dari beberapa subtipe molekuler yaitu luminal A, Luminal B, HER2+, TNBC.  Tiapsubtipe kanker payudara memiliki prognosis yang berbeda-beda. Penelitian yang dilakukan di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode 2016-2021 dan penelitian lain yang dilakukan di RSUD Prof Dr. Margono Soekarjo Purwokerto, Jawa Tengah tahun 2019 memiliki hasil yang hampir serupa yaitu subtipe dominan yang ditemukan adalah luminal B. Tiga penelitian yang dilakukan di RSUP Sanglah Bali periode 2003-2012, Rumah Sakit Dr. Cipto Mangunkusumo periode Januari – Desember 2019, RS Dr. Sardjito periode 2013-2018 menunjukkan hasil yang hampir mirip yaitu subtipe dengan frekuensi tertinggi adalah subtipe luminal A. Gambaran subtipe molekuler kanker payudara di Indonesia cukup bervariasi berdasarkan lokasi dan waktu dilakukannya penelitian tersebut.Kata kunci: kanker payudara, subtipe molekuler