Pengetahuan Swamedikasi pada Ibu Rumah Tangga : Tinjauan Pustaka - Salsabila Alifiyah Setiawan; Winda Trijayanthi Utama (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Kesehatan merupakan aspek terpenting dalam kehidupan seorang individu. Salah satu usaha yang dilakukan masyarakat untuk menjaga kesehatan dirinya adalah dengan melakukan swamedikasi. Swamedikasi merupakan usaha seseorang dalam menyembuhkan diri sendiri. Swamedikasi bisa menjadi masalah terkait obat dalam pelaksanaannya karena pengetahuan yang terbatas mengenai obat dan penggunaannya. Tingkat pengetahuan berperan penting dalam pelaksanaan swamedikasi.Swamedikasi bisa menyebabkan beberapa efek samping yang tidak diinginkan jika seorang individu tidak memahami cara melakukan swamedikasi dengan tepat. Berbagai masalah dalam penggunaan obat kerap dijumpai di tengah masyarakat saat ini. Pengetahuan tentang penggunaan obat yang rendah dikarenakan terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat dan kurangnya informasi terkait obat. Bahaya yang dapat muncul dari penggunaan obat dapat dihindari dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat. Rumah tangga merupakan unit terkecil dalam suatu kehidupan masyarakat yang membutuhkan informasi mengenai penggunaan obat. Seorang ibu dalam suatu keluarga menjadi inti dalam penentuan kualitas kesehatan anggota keluarganya dan berperan penting dalam menentukan obat yang tepat untuk digunakan oleh keluarganya saat sakit. Apabila ibu mampu dan memahami cara pengelolaan obat dengan baik, maka ibutersebut telah membantu pemerintah dalam mewujudkan peningkatan kualitas kesehatan.Kata Kunci: Ibu-ibu Rumah Tangga, Pengetahuan, Swamedikasi