Cedera Terbuka Bola Mata (Open Globe Injury) - Zalfa Salsabila Aprilia; Muhammad Yusran; Nisa Karima (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2022)
Cedera pada mata merupakan hal yang umum ditemukan dalam praktik primer. Open Globe Injury  menjadi penyebab utama gangguan penglihatan permanen dan kebutaan di dunia. Kebutaan tentunya sangat berpengaruh pada kualitas hidup dan diikuti dengan hilangnya produktivitas. Anamnesis yang rinci diikuti dengan pemeriksaan okular yang diindikasikan serta pemeriksaan radiologi merupakan bagian penting dari setiap penilaian trauma. Pencegahan kehilangan penglihatanpermanen akibat cedera mata memerlukan penilaian awal yang akurat dan diagnosis dini, termasuk pertolongan pertama okular primer yang baik dan rujukan cepat cedera mata serius ke unit gawat darurat dengan akses ke pelayanan oftalmologi Berbagai penelitian tentang patofisiologi cedera mata dan faktor prognostiknya serta kemajuan dalam metode diagnostikdan terapeutik telah sangat meningkatkan tingkat keberhasilan untuk mengelola open globe injury.  Kata kunci: open globe, trauma okular