Zat Metabolit Sekunder dan Penyembuhan Luka: Tinjauan Pustaka - Wildan Kautsar Irawan; Evi Kurniawaty; Rodiani Rodiani (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2023)
Zat metabolit sekunder adalah penentu utama aktivitas farmakologis suatu bahan alam. Penelitian terkini berhasil  mengungkapkan mekanisme kerja dari berbagai zat metabolit sekunder, salah satunya adalah perannya dalam membantu penyembuhan luka. Zat metabolit sekunder tumbuhan membantu penyembuhan luka pada fase hemostasis, fase inflamasi, fase proliferasi, dan fase remodelling melalui berbagai mekanisme. Aktivitas zat metabolit sekunder yang berperan dalam membantu penyembuhan luka adalah aktivitas antiinflamasi, antioksidan, dan antimikroba.  Kata kunci: Metabolit sekunder, penyembuhan luka.