Potensi Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steen.) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi: Tinjauan Pustaka - Yusnita Eka Rahayu; Helmi Ismunandar; Hanna Mutiara (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2023)
Kulit merupakan organ terbesar pada tubuh yang menyusun 16% dari total berat badan manusia dengan berat rata-rata sekitar 4 kg dan luas permukaan sekitar 1,8m2. Luka didefinisikan sebagai rusaknya integritas epitel suatu jaringan. Kerusakan ini juga  dapat melibatkan jaringan subepitel termasuk dermis, fasia, dan otot. Luka dapat disebabkan olehtrauma fisik seperti terobek, tersayat, atau tertusuk (luka terbuka) dan oleh trauma benda tumpul yang akan menyebabkan memar (luka tertutup). Meskipun terdapat banyak pilihan obat kimia seperti antibiotik, anti-inflamasi, maupun analgesik yang tersedia untuk pengobatan luka, sebagian besar pengobatan tersebut sering menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan sehingga sangat dianjurkan untuk beralih  menggunakan pilihan bahan alami sebagai pengobatan luka. Daunbinahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai penyembuh luka dengan berbagai macam sediaan WIJAYANTI. Kandungan ekstrak daun binahong yang berpengaruh terhadap penyembuhan luka adalah saponin, tanin, terpenoid, alkaloid, dan flavonoid.Kata Kunci: Binahong, Penyembuhan Luka, Luka Insisi