Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Skizofrenia - Kamila Salsabila; Intanri Kurniati; Anggraeni Janar Wulan (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2023)
Skizofrenia merupakan salah satu penyakit kejiwaan yang perlu diberikan perhatian dan penanganan yang terbaik. Stigma buruk yang terbangun dalam masyarakat mengenai orang dengan gangguan jiwa dapat memengaruhi kualitas hidup yang dimiliki oleh penderitanya. Penderita skizofrenia akan merasa kesulitan dalam menjalankan peran yang penting dalam kehidupannya, sehingga dapat menurunkan kualitas hidupnya. Oleh karena itu, dukungan langsung dari keluarga penyandang penyakit sangatlah dibutuhkan untuk mencegah terjadinya hal tersebut, sehingga secara tidak langsung dapat mengurangi angka kekambuhan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup penderita skizofrenia. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dari 12 artikel yang kemudian akan dirangkum menjadi suatu topik pembahasan dan disajikan untuk mendapatkan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup penderita skizofrenia.Kata kunci: Dukungan keluarga, kualitas hidup, skizofrenia