PERUBAHAN KEBIASAAN HIDUP DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENYAKIT OTITIS EKSTERNA - Amira Nabila; Tsurayya Fathma Zahra; Putu Ristyaning Ayu Sangging; Rani Himayani (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2023)
Otitis eksterna merupakan salah satu penyakit inflamasi telinga luar yang menyerang meatus akustikus externa pasien dan disebabkan oleh mikroorgnisme seperti bakteri, virus, dan jamur. Otitis eksterna diklasifikasikan menjadi beberapa jenis berdasarkan onset waktu dan penyebarannya. Penyakit ini memiliki banyak faktor predisposi si seperti dari iklim, suhu, dan kebiasaan hidup seperti berenang dan  membersihkan telinga sendiri. Artikel ini akan membahas mengenai review penyakit otitis eksterna mulai dari pengertian, klasifikasi, etiologi, diagnosis, tatalaksana, dan khususnya mengenai pencegahan otitiseksterna dari segi kebiasaan hidupnya. dengan adanya artikel ini, diharapkan dapat membantu pembaca dalam memahami penyakit otitis eksterna dimana hal ini dapat sangat berguna untuk mengaplikasikan cara pencegahannya dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Otitis Eksterna, Pencegahan, Kebiasaan.