LITERATUR REVIEW : FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN GASTRITIS - Ergidona Nurizqi Syiffatulhaya; M. Fitra Wardhana; Femmy Andrifianie; Ratna Dewi Puspita Sari (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2023)
Penyakit gastritis menjadi salah satu penyakit yang termasuk ke dalam permasalahan sosial dan kesehatan bagi masyarakat pada saat ini. Hal tersebut terjadi pada negara yang sudah maju maupun negara berkembang. Penyakit gastritis ini jika tidak segera diobati dapat mengakibatkan kerusakan fungsi organ lambung serta meningkatkan risiko terjadinya kanker lambung hingga hal terburuknya adalah kematian. Beberapa penelitian menyatakan bahwa pasien gastritis dengan keluhan nyeri di Indonesia paling banyak disebabkan oleh gastritis fungsional, dengan proporsi kasus mencapai 7080% dari total kasus. Resiko penyakit gastritis terbilang masih sangat tinggi, dan masyarakat luas ternyata masih banyak yang tidak terlalu memperhatikan kesehatan dan menjaga kesehatan lambung seperti gaya hidup yang tidak sehat terutama dari apa yang dikonsumsi, penggunaan obatobatan, stres, infeksi bakteri, serta pola makan dan minum yang kurang baik sehingga dapatmenyebabkan terjadinya inflamasi pada lambung atau gastritis. Dalam review ini masalah terkait gastritis dikumpulkan kemudian diulas untuk melihat faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penyakit gastritis di Indonesia. Metode yang digunakan dalam studi pustaka ini mengggunakan database elektronik. Dari Faktor-faktor penyebab gastritis yang banyak terjadi di Indonesia meliputi stress, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, jenis kelamin, pola makan, frekuensi makan, usia, dankonsumsi kopi.Kata Kunci: Gastritis, faktor penyebab, Indonesia