Batu Saluran Kemih Pada Anak - Haninovita Purnamasari; Exsa Hadibrata; Diana Mayasari (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2023)
Batu saluran kemih pada anak mengalami peningkatkan secara global pada beberapa dekade terakhir dan masih menjadi masalah kesehatan di negara maju maupun negara berkembang. Penyakit ini harus dianggap lebih serius karena angka kejadiannya yang cukup tinggi, sehingga pengetahuan akan penyakit ini diharapkan dapat membantu menurunkan angka kejadian batu saluran kemih. Batu saluran kemih merupakan suatu kondisi pembentukan batu pada saluran kemih, meliputi batu ginjal, ureter, buli atau vesica urinaria dan uretra. Batu saluran kemih pada anak merupakan kejadian multifaktorial mel alui interaksi berbagai faktor yaitu anatomis, epidemiologis, iklim, sosioekonomi, pola makan, gaya hidup, genetik dan metabolisme serta pengaruh obat-obatan tertentu. Diagnosis batu saluran kemih dapat ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang dengan pemeriksaan metabolik dan pencitraan. Manajemen penyakit ini dapat dilakukan denganmanajemen akut dengan pengendalian gejala dan pemilihan prosedur eliminasi batu serta manajemen non-akut untuk evaluasikekambuhan. Tindakan pencegahan terbentuknya batu saluran kemih dapat diterapkan dengan menjaga gaya hidup yang sehatseperti asupan cairan yang cukup dan konsumsi makanan sesuai dengan gizi seimbang untuk meningkatkan kualitas hidup anakdi masa depan.Kata Kunci: Batu saluran kemih, anak, urolitiasis