Peran Apoteker Dalam Pendampingan Terapi Pasien Diabetes Melitus Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup : Tinjauan Pustaka - Cindy Ivana Putri; Ellin Febrina (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2024)
Diabetes melitus saat ini menjadi ancaman kesehatan global yang terus meningkat menurut penelitian epidemiologi. Meningkatnya prevalensi diabetes melitus disebabkan oleh kurangnya pengendalian penyakit dan tidak terkontrolnya gula darah sehingga dapat menimbulkan banyak komplikasi. Terjadinya kompIikasi membuat pasien harus mendapatkan obat daIam jumIah banyak (poIifarmasi). OIeh karena itu, studi literatur ini bertujuan untuk menggambarkan peran apoteker dalam memberikan pendampingan terapi diabetes melitus dengan polifarmasi untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. PeneIitian ini menggunakan metode studi Iiteratur dengan menggunakan artikeI berbasis nasionaI dan internasionaI. ArtikeI yang digunakan berupa artikel dari tahun 2014 hingga tahun 2024. Data yang diambil memiIiki sumber dari Pubmed, NCBI, Science Direct dan GoogIe SchoIar dengan total 10 artikel yang sesuai dengan kriteria dan mengandung kata kunci yang telah ditentukan. Artikel tersebut kemudian dilakukan analisis dan interpretasi dengan cara membuat rangkuman hasiI penelitiannya. HasiI dari tinjauan pustaka ini didapatkan bahwa ada 4 bentuk peran utama yang dapat diberikan oleh seorang apoteker dalam menigkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus yaitu, memastikan kepatuhan pasien, memberikan edukasi & konseling, melakukan pemantauan terapi obat dan monitoring terapi pasien. Apoteker diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus melalui peran-perannya tersebut. Kata kunci: diabetes melitus, peran apoteker, peningkatan kualitas hidup