Penatalaksanaan Holistik Pasien Anak Dengan Konjungtivitis Alergi ODS Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - panca Bayu Pamungkas (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2024)
Abstrak: Bagian mata yang pertama terpapar alergen ialah konjungtiva, sehingga penyakit alergi mata merupakan masalah mata yang umum. Konjungtivitis alergi adalah saat konjungtiva mengalami inflamasi karena alergi. Konjungtivitis kerap ditemukan pada anak-anak. Pada negara yang sudah maju, terdapat 15-20% anak-anak terkena konjungtivitis. Tenaga kesahatan terkadang mengalami kesulitan dalam membedakan penyebab dari konjungtivitis. Penatalaksanaan konjungtivitis secara tepat sangat diperlukan untuk mencegah kekambuhan dan komplikasi dengan pendekatan kedokteran keluarga. Artikel ini merupakan bentuk dari menrapkan kedokteran keluarga dengan basis evidence based medicine kepada pasien dengan melakukan identifikasi risiko, permasalahan klinis, serta tata talaksana pasien berdasar pada kerangka masalah dengan menggunakan pendekatan yang meliputi patient centred, family approach, serta community oriented. Studi ini ialah studi laporan kasus. Data primer didapat lewat alloanamnesis, pemeriksaan, kunjungan ke rumah guna melengkapi data keluarga secara psikososial, serta lingkungan. Penilaian berdasar pada diagnosis holistik awal, proses serta akhir. An. B usia 7 tahun memiliki keluhan mata merah penglihatan normal. Pemeriksaan fisik didapat injeksi konjungtiva ODS serta sekret serosa. Pasien terdiagnosis konjungtivitis alergi. Setelah intervensi, didapat kesembuhan serta kenaikan pengetahuan pada keluarga. Tatalaksana holistik bisa menaikan pengetahuan, sikap, serta perilaku keluarga dalam hal merawat serta mengobatai pasien. Kata Kunci: konjungtivitis alergi, pasien anak, penatalaksanaan kedokteran keluarga