Penatalaksanaan Holistik Ny. W 74 Tahun dengan Hiperkolesterolemia melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Ni Made Indah Ayuni (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2024)
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana konsentrasi kolesterol darah mengalami peningkatan yang melebihi batas nilai normal, yakni 200 mg/dL atau lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor risiko pasien dan kelainan klinis serta memberikan pengobatan yang terintegrasi dan komprehensif dengan menggunakan prinsip pendekatan yang berpusat pada pasien dan berpusat pada keluarga berdasarkan pengobatan berbasis bukti. Penelitian ini berupa laporan kasus dimana data primer yang didapat dengan metode riwayat autologus dan alogenik, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif berdasarkan diagnosis komprehensif pada awal, perjalanan, dan akhir penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah penatalaksanaan komprehensif dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pasien terhadap penyakitnya. Pengobatan pasien juga dapat dipengaruhi oleh peran keluarga.