Review Artikel: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepadatan Lalat - Fauzan Naufal Apriliansyah (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2024)
Abstrak: Penyakit yang disebabkan oleh lalat cukup signifikan di seluruh belahan dunia, terlebih lagi wilayah dengan sanitasi yang buruk. Pada negara berkembang, diare merupakan penyebab utama kematian pada anak, sedangkan demam tifoid menyentuh angka 500 kasus setiap 100.000 penduduk penduduk tiap tahunnya di Asia Tenggara. Penyakit ini dapat diminimalkan persebarannya dengan meningkatkan akses bersih terhadap air dan kebersihan lingkungan. Kepadatan lalat merupakan suatu indikator tinggi atau rendahnya kondisi sanitasi, sehingga terlihat penurunan dari kualitas suatu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai faktor-faktor yang bisa mempengaruhi kepadatan lalat berdasarkan kajian review. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi literatur dengan mengakses media elektronik portal publikasi ilmiah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang dapat memengaruhi kepadatan lalat antara lain, yaitu sanitasi, sikap, suhu, pencahayaan, kelembapan, pengelolaan sampah, dan lingkungan.