Hubungan antara kebiasaan membersihkan telinga dengan timbulnya otitis eksterna pada pasien RSUD dr. A. Dadi Tjokrodipo - Muhammad Iqbal Ramadhan; Mukhlis Imanto; Anisa Nuraisa Jausal; Asep Sukohar (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2024)
Otitis eksterna merupakan inflamasi pada telinga bagian luar yang disertai infeksi atautanpa infeksi. penyebab yang paling umum adalah bakteri. Otitis eksterna sering kali terjadi saatmusim panas dan iklim yang hangat serta lembab. Indonesia menempati posisi keempatprevalensi tertinggi gangguan pendengaran di Asia Tenggara yaitu sebesar 4,6%, denganprevalensi tertinggi yaitu negara Sri Langka (8,8%), Myanmar (8,4%), dan India (6,3%). Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan kebiasaan membersihkan telingadengan otitis eksterna dan juga hubungan antara pengetahuan benda pembersih telinga denganotitis eksterna menggunakan metode kuesioner tertutup. Metode desain penelitian analisisobservasional dengan pendekatan cross-sectional jumlah sampel dalam penelitian ini adalah106 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer. Data diperolehdari kuesioner. Berdasarkan analisis bivariat, ditemukan hubungan antara pengetahuankebiasaan membersihkan telinga dengan otitis eksterna di dapatkan hasil 0,003. Ada hubunganantara kebiasaan membersihkan telinga dengan timbulnya otitis eksternaKata kunci: Faktor Timbulnya Otitis Eksterna, Kebersihan Telinga