PENATALAKSANAAN HOLISTIK PASIEN ANAK USIA 12 TAHUN DENGAN DEMAM DENGUE MELALUI PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA DI PUSKESMAS RAWAT INAP WAY KANDIS BANDAR LAMPUNG - Dzakwan Cedri Ketierteu; Tutik Ernawati (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Demam dengue (DD) adalah penyakit infeksi virus akut yang disebabkan oleh virus dengue, umumnya ditandai dengan demam yang berlangsung selama dua hingga tujuh hari, disertai gejala perdarahan seperti mimisan, bercak merah di kulit, dan pendarahan pada gusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelayanan dokter keluarga dengan pendekatan berbasis Evidence-Based Medicine yang fokus pada identifikasi faktor risiko, masalah klinis, dan penatalaksanaan pasien secara menyeluruh melalui pendekatan family-approach, patient-centred, serta berorientasi pada komunitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan kasus. Hasilnya menunjukkan pasien perempuan yang mengalami demam selama tiga hari, disertai mimisan, rasa lemas, sakit kepala, dan mual. Diagnosis dan penatalaksanaan yang diberikan sesuai dengan teori dan literatur terbaru. Setelah intervensi dilakukan, terjadi penurunan gejala klinis dan peningkatan pemahaman pasien. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasien setelah intervensi yang diterapkan dengan prinsip Evidence-Based Medicine yang berfokus pada pasien dan melibatkan keluarga.Kata Kunci: Demam Dengue, Dokter Keluarga, Penatalaksanaan Holistik.