Penatalaksanaan Holistik Pasien Anak Usia 3 Tahun Dengan Penyakit Campak Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Simpur - Dian Puspita Larasati; Winda Trijayanthi Utama (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Penyakit campak adalah penyakit virus yang bersifat sangat infeksius dan dapat menyebabkan kematian pada anak. Campak umumnya menyerang kelompok usia balita dan anak prasekolah yang rentan karena daya tahan tubuh yang kurang. Penyakit campak dapat menimbulkan berbagai komplikasi salah satunya kebutaan dan juga angka kematian yang cukup tinggi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi faktor risiko internal maupun eksternal, masalah klinis, dan juga penatalaksanaan yang holistik dan komprehensif sesuai pendekatan dokter keluarga melalui family-approach, patient-centered, dan community oriented. Studi yang dilakukan berupa laporan kasus. Data diperoleh melalui aloanamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan rumah. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik awal dan akhir secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien An. RPA usia 3 tahun tinggal bersama ibu, kakek, dan neneknya. Ibu pasien mengeluhkan pasien mengalami demam, batuk pilek dan muncul ruam kemerahan pada bagian belakang telinga dan leher sejak 3 hari sebelum datang ke Puskesmas. Diagnosis klinis pasien yaitu Campak Tanpa Komplikasi. Intervensi diberikan secara farmakologi dan non-farmakologi dan didapatkan adanya perbaikan klinis serta peningkatan pengetahuan keluarga pasien mengenai kondisi pasien.Telah dilakukan penatalaksanaan holistik dengan pendekatan dokter keluarga pada An. RPA dan keluarga. Intervensi yang dilakukan telah menambah pengetahuan dan perubahan perilaku pasien dan keluarganya yang tampak pada perbaikan diagnosis holistik akhir.