Leptospirosis : Literature Review - Sulthan Alam Yasyfa; Risti Graharti (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Leptospirosis, atau dikenal juga sebagai penyakit Weil, merupakan suatu infeksi zoonotik yang disebabkan oleh bakteri dari genus Leptospira. Penularan pada manusia umumnya terjadi melalui pajanan terhadap urin hewan yang terinfeksi, maupun melalui media lingkungan seperti air atau tanah yang telah terkontaminasi cairan tubuh hewan tersebut. Review ini bertujuan untuk mengetahui update terkini terkait Leptospirosis. Artikel yang digunakan dalam jurnal ini merupakan artikel yang didapatkan dari pencarian database PubMed, Google Scholar, dari tahun 2017 hingga 2025. Simpulan dalam penelitian ini adalah Leptospirosis adalah penyakit zoonotik dengan gejala bervariasi dan risiko komplikasi berat, terutama pada individu rentan. Deteksi dan penanganan dini penting untuk mencegah kematian, sementara pencegahan fokus pada sanitasi dan edukasi masyarakat.