Penatalaksanaan Pasien Wanita Usia 68 Tahun dengan Osteoarthritis dan Hipertensi Derajat I Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Nayarani Humaira; Dian Isti Angraini (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Osteoartritis dan hipertensi merupakan dua penyakit kronis yang umum dijumpai dan membutuhkan penatalaksanaan berkelanjutan serta terpadu untuk mencegah komplikasi. Berdasarkan data WHO, sekitar 528 juta orang di dunia mengalami OA, terutama pada sendi lutut. Selain itu, sekitar 1,28 miliar orang hidup dengan hipertensi. Laporan kasus ini membahas seorang pasien perempuan berusia 68 tahun, Ny. S, yang datang dengan keluhan nyeri pada kedua lutut. Diagnosis ditegakkan sebagai OA lutut dan hipertensi derajat I. Data primer dikumpulkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, serta kunjungan ke rumah untuk menilai aspek keluarga dan lingkungan. Data sekunder diperoleh dari rekam medis. Pendekatan holistik yang berpusat pada pasien, melibatkan keluarga, serta berorientasi komunitas dan berbasis evidence-based medicine diterapkan. Setelah intervensi, gejala klinis membaik dan pemahaman pasien terhadap kondisi kesehatannya meningkat. Kasus ini menegaskan pentingnya peran kedokteran keluarga dalam pengelolaan penyakit kronis melalui integrasi aspek klinis, keluarga, dan lingkungan.