Karakteristik Ibu Melahirkan Sectio Caesaria Peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Rumah Sakit Profit X di Sekitar Jakarta - Widjayanti, Trisna Budy (Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 2020)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) memudahkan akses ibu melahirkan Sectio Caesaria (SC) di RS. Dalam tahun 2014-2017 persalinan SC menempati urutan 10 jumlah kasus dan klaim tertinggi. WHO menetapkan angka optimum SC sebesar 15% sebagai salah satu standar kualitas pelayanan persalinan ibu. Tujuan penelitian ini untukmengidentifikasi karakteristik sosial ekonomi dan klinis dari ibu yang melahirkan SC yang berhubungan dengan penggunaan JKN di Rumah Sakit Profit (RSP) X di sekitar Jakarta. Penelitian menggunakan desain Cross Sectional dengan total sampel sebanyak 385 ibu melahirkan SC yang diambil dari rekam medis pada periode januari 1- 31 Desember 2018. Karakteristik sosial ekonomi dan klinis Ibu melahirkan SC sebagai variabel independen dan penggunaan JKNsebagai variabel dependen Dilakukan analisisdeskriptif untuk menggambarkan distribusi frekwensi dari variabel-variabel yang diteliti dan analisis regressi logistik digunakan untuk menguji hubunagn antara variabel independen dan dependen..Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ibu melahirkan SC di RSP sebesar 71.29% dari total persalinan dan79%nyaadalah peserta JKN.Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat hubunganyang signifikan antara kasus rujukan (p=0.002; OR=2.320); usia ibu (p=0.010; OR=2,574), dan penyakit penyerta (p=0.001; OR=2.761) denganpenggunaan JKN pada ibu-ibu yang melahirkan dengan SC.