Gambaran Diagnosis TBC di Indonesia Tahun 2020-2022 - Zaenab, Siti; Ronoatmodjo, Sudarto; Putri, Muharnis (Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 2024)
Tantangan utama dalam pemberatasan TBC di Indonesia ialah mengenai penemuan kasus TBC, diagnosis merupakan salah satu strategi utama dalam penemuan kasus TBC, diperlukan informasi mengenai gambaran ketersediaan akses universal diagnosis TBC di Indonesia tahun 2020-2022 sehingga kasus TBC tersebut dapat diobati sampai sembuh dan tercapainya eliminasi TBC di tahun 2030. Tujuan dari dilakukannya studi ini ialah untuk memberikan gambaran diagnosis TBC yang ada di Indonesia pada tahun 2020-2022, studi dilakukan menggunakan data surveilans TBC (SITB) milik Kementerian Kesehatan RI. Data yang akan dievaluasi merupakan seluruh terduga TBC yang datang ke Fasyankes dan tercatat di SITB. Hasilnya adalah pada tahun 2020 proporsi terduga TBC yang terdiagnosis menggunakan TCM adalah sebesar 38%, sementara targetnya adalah 65%. Tahun 2020 dan 2021 jumlah TBC Sensitif Obat (SO) dan Resistan Obat (RO) yang ditemukan masih jauh dibawah target yang ada. Proporsi antara pasien TBC terkonfirmasi bakteriologis dan tergdianosis klinis tahun 2020-2022 masih dibawah target nasional. Dengan diketahuinya gambaran akses universal terhadap diagnosis TBC maka dapat membantu pengembangan kebijakan untuk meningkatkan akses diagnosis TBC yang lebih baik sehingga dapat diakses oleh seluruh masyarakat dan meningkatkan capaian program.