A Comprehensive Scoping Review of Snoezelen Room in Occupational Therapy Best Practices - Sahid, Muhammad Hidayat; Pratiwi, Andriani; Masuri, Mohamad Ghazali; Dahlan, Akehsan (Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan analisis komprehensif terhadap literatur, penelitian, dan sumber daya yang terkait dengan ruang Snoezelen, dengan tujuan menyajikan gambaran mengenai manfaat, praktik terbaik, dan potensi aplikasi dari lingkungan multi-sensorik ini. Tinjauan ini mensintesis dan menganalisis secara kritis informasi yang tersedia untuk berkontribusi pada pemahaman dan implementasi ruang Snoezelen bagi individu dengan kebutuhan beragam. Pencarian sistematis basis data elektronik, termasuk PubMed, PsycINFO, dan CINAHL, bersama dengan pencarian manual pada daftar referensi, mengidentifikasi 27 artikel relevan yang memenuhi kriteria inklusi. Proses seleksi yang ketat memastikan inklusi sumber yang berkualitas tinggi dan relevan. Metode ekstraksi dan sintesis data digunakan untuk mengidentifikasi tema umum, temuan kunci, dan kesenjangan dalam literatur yang ada. Tinjauan menyimpulkan bahwa ruang Snoezelen telah menunjukkan potensi dalam memfasilitasi interaksi positif, mengurangi perilaku maladaptif, meningkatkan perilaku adaptif, dan mendukung tujuan pendidikan, terutama bagi individu dengan gangguan perkembangan dan intelektual. Literatur menekankan pentingnya pendekatan Snoezelen di berbagai setting dan populasi, namun diperlukan penelitian lebih lanjut yang lebih ketat untuk membentuk landasan teoretis yang lebih jelas. Ruang Snoezelen menunjukkan efek positif pada individu dengan gangguan perkembangan, dengan potensi dalam mengurangi perilaku yang mengganggu dan meningkatkan perilaku prososial. Tinjauan ini menekankan perlunya penelitian lebih lanjut yang ketat untuk memvalidasi manfaat terapeutik dan membentuk dasar teoretis yang kuat untuk implementasi ruang Snoezelen.