Peluang Pengaturan Sensor Film Oleh Lembaga Sensor Film Pada Platform Over The Top (STUDY KASUS NETFLIX DI INDONESIA) - T. Fau, Silveria Verawaty Rs. T. Fau (Technology and Economics Law Journal, 2024)
Keunikan Netflix dinilai menjadi nilai tambah terjadinya perkembangan yang sangat pesat pada Netflix yakni penambahan fitur menarik sekaligus penyelesaian terkait isu proteksi orang tua. Dimulainya streaming serial dan film (2006), kemitraan streaming berkembang dari yang semulai hanya streaming di Xbox360, pemutar Blu-Ray dan Dekoder TV (2008) berkembang menjadi dapat streaming dari TV yang terhubung dengan internet (2009), dan dilanjutkan ke streaming di perangkat seluler (2010). Selanjutnya, tombol Netflix yang pertama hadir di remote control (2011), fitur “Profil dan Daftar Saya” mulai diluncurkan pada streaming (2013), Netflix memulai streaming dalam format 4K Ultra HD (2014), fitur download ditambahkan untuk dapat menonton secara offline dan selama dalam perjalanan (2016). Munculnya tombol lewati intro memberi anggota lebih banyak pilihan untuk menyesuaikan pengalaman menonton mereka (2017), audio spasial untuk menghadirkan pengalaman sinematik di perangkat apapun dan menambahkan hub Kategori ke menu TV (2022) serta streaming live (2023). Dari timeline Netflix tersebut, pengembangan signifikan terjadi dalam rentang waktu tahun 2008 sampai dengan tahun 2014 dimana selama periode itu juga terjadi kenaikan pelanggan yang mencapai 5 kali lipat. Sebagai penyeimbang, fitur proteksi orang tua juga telah dikembangkan berupa perlindungan Personal Identification Number/PIN (2018)