Rancang Bangun Mesin Pembuat Es Puter Dengan Pengaduk Dan Penggerak Motor Listrik - Suyadi, Sunarto, dan Faqihuddin Nur Rachman Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Rancang bangun Mesin ini digunakan untuk membuat Es Puter dari bahan baku adonan hingga menjadi Es Puter (es krim), Mesin Pembuat Es Puter mampu menghasilkan rata-rata 7,5 Kg/ Jam dengan pengaduk dan penggerak Motor Listrik 0,5 HP .yang putarannya ditransmisikan ke reducer dengan pulley dan sabuk sebagai penghubung transmisinya. Putaran yang sudah direduksi oleh reducer kemudian dihubungkan dengan flexible coupling dan selanjutnya diteruskan ke bevel gear. Putaran dari bevel gear diteruskan ke tabung Es Puter yang didalamnya terdapat pengaduk.  Dari hasil pengujian dengan komposisi adonan sebanyak 10 liter dihasilkan es puter beku selama proses pengadukan selama 1,5 jam.dengan pengadukan dilakukan secara kontinyu.Kata Kunci : “es puter”,  “mesin” , “putaran”, “pengaduk”.