Pengaruh Temperatur Cetakan Logam Terhadap Kekerasan Pada Bahan Aluminium Bekas - Sri Harmanto, Ahmad Supriyadi, Riles Melvy Wattimena, (Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semara (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Dengan adanya pesanan tuas rem sepeda motor dari bahan aluminium bekas, maka mendorong para pengusaha Industri Kecil Menengah (IKM) pengecoran aluminium, khususnya di Juwana, Pati, Jawa Tengah untuk memproduksi komponen tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh temperatur cetakan logam terhadap kekerasan pada bahan aluminium bekas. Metode penelitian yang dilakukan adalah: pemilihan bahan, pembuatan cetakan logam, proses pengecoran, pengujian kekerasan, pengambilan data, dan analisa data. Adapun parameter penelitian yang digunakan adalah temperatur cetakan logam dengan variabel : 100 0C, 150 0C, 200 0C, 250 0C, dan 300 0C. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah terwujudnya cetakan logam dengan produk tuas rem sepeda motor dan data-data pengaruh temperatur cetakan logam terhadap kekerasan. Semakin tinggi temperatur cetakan logam semakin rendah kekerasannya. Pada temperatur penuangan 100 0C kekerasan rata-rata yang terjadi adalah 41 HRB,  sedangkan pada 300 0C kekerasan rata-ratanya adalah 29,7 HRB.Kata Kunci : temperatur cetakan logam”, “kekerasan”, “aluminium bekas”.