Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Komentar Akun Resmi Timnas Indonesia di Media Sosial Instagram - Fatkhul Khasanah; Sigit Andi Prasetya Dinata (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2025)
This study aims to identify the form of language errors in comments on Instagram social media on the official Timnas Indonesia account uploaded on December 12, 2024. This research method uses qualitative descriptive. The research data are in the form of words, phrases, clauses, and sentences found on the official Timnas Indonesia account. The data source is comments on the post of the Indonesia Vs Laos Fulltime Match at Mahanan Stadium on December 12, 2024 on the Instagram social media of the official Timnas Indonesia account. The data collection technique uses the reading and note-taking technique. The results of this study indicate the ineffectiveness of the use of language by Instagram social media users in the form of using Indonesian, there are several errors in phonological aspects: spelling errors, errors in the use of diction, errors in the use of phonemes. Morphological aspect errors: errors in the use of affixes, errors in the form of repeated words. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kesalahan berbahasa pada komentar di media sosial instagram pada akun resmi timnasindonesia yang diunggah pada tanggal 12 Desember 2024. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang terdapat pada akun resmi timnasindonesia. Sumber data yaitu komentar pada postingan Pertandingan Fulltime Indonesia Vs Laos Stadion Mahanan tanggal 12 Desember 2024 pada media sosial instagram akun resmi timnasindonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan ketidakefektifan dalam penggunaan bahasa yang dilakukan oleh pengguna media sosial instagram pada bentuk penggunaan bahasa Indonesia terdapat beberapa kesalahan aspek fonologi: kesalahan ejaan, kesalahan pemakaian diksi, kesalahan penggunaan fonem. Kesalahan aspek morfologi: kesalahan penggunaan afiks, kesalahan bentuk kata ulang.