ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM PIDATO PRABOWO SUBIANTO DI RAPIMNAS PARTAI GERINDRA 2024 - Sigit Andi Prasetya Dinata; Sebriana Cahya Eri eri (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2025)
Language is used by humans to realize various ideas and thoughts, both verbally and in writing. Making a speech is one way that can be done verbally. Speech is an activity of speaking in front of many people with the aim of explaining, describing or explaining a matter. The purpose of this study is to analyze language errors in the speech of the chairman of the Gerindra Party, Prabowo Subianto at the 2024 Gerindra Party Rapimnas. The data source comes from a video uploaded by the Metro TV YouTube account with a duration of 27 minutes 18 seconds. The method in this study is descriptive qualitative. The data collection technique was carried out using the listening and recording technique. The form of data for this study is in the form of quotes from Prabowo Subianto's speech. The results of this study are language errors including phoneme errors, errors in the use of non-standard words and pronunciation errors in Prabowo Subianto's speech. Bahasa digunakan oleh manusia untuk merealisasikan berbagai ide dan gagasanya, baik dilakukan secara lisan maupun tulisan. Berpidato merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan melalui lisan. Pidato merupakan aktivitas berbicara di hadapan banyak orang bertujuan menjelaskan, mendeskripsikan atau menerangkan suatu perkara. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam pidato ketua Partai Gerindra Prabowo Subianto di Rapimnas Partai Gerindra tahun 2024. Sumber data berasal dari video yang di unggah oleh akun YouTube Metro TV dengan panjang durasi 27 menit 18 detik. Metode dalam penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara  teknik simak catat. Wujud data penelitian ini berupa kutipan kalimat pidato Prabowo Subianto. Hasil dari penelitian ini berupa kesalahan berbahasa meliputi kesalahan fonem, kesalahan penggunaan kata tidak baku dan kekeliruan pelafalan dalam pidato Prabowo Subianto