ANTOLOGI CERPEN TIGA PARAGRAF TENTANG TOKOH PEJUANG PEREMPUAN DENGAN JUDUL: SEKIAN JALAN MENUJU PASAR KARYA KAMPUNG PENTIGRAF INDONESIA - Sahri Nova Yoga (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2024)
This study aims to determine the form of struggle of female characters in the three-paragraph short story anthology, So Many Roads to the Market by Kampung Pentigraf Indonesia. This study uses a descriptive qualitative method with a feminist literary approach. In general, feminism is a women's liberation movement. Feminism has several schools of thought, including radical feminism, liberal feminism, Marxist feminism, and socialist feminism. In accordance with the problem to be studied, the theory used is the theory of socialist feminism. Data collection in this study uses documentation techniques and library techniques. The data analysis techniques in this study are as follows: reading the entire collection of short stories in the three-paragraph short story anthology So Many Roads to the Market by Kampung Pentigraf Indonesia, marking the titles of short stories related to the problem in the study, Rereading selected short stories, marking quotes that contain the meaning of a woman's struggle in the family. After that, draw conclusions. The results of this study are as follows: the form of the character's struggle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perjuangan tokoh perempuan dalam antologi cerpen tiga paragraf Sekian Jalan Menuju Pasar karya Kampung Pentigraf Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan sastra feminis. Secara garis besar feminisme adalah gerakan pembebasan perempuan. Feminisme memiliki beberapa aliran, antara lain, feminisme radikal, feminisme liberal, feminisme marxis, dan feminisme sosialis. Sesuai dengan masalah yang akan diteliti, maka teori yang digunakan adalah teori feminisme sosialis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik pustaka. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah sebagai berikut: membaca seluruh kumpulan cerpen dalam antologi cerpen tiga paragraf Sekian Jalan Menuju Pasar karya Kampung Pentigraf Indonesia, menandai judul-judul cerpen yang berkaitan dengan masalah dalam penelitian, Membaca ulang cerpencepen pilihan, menandai kutipan-kutipan yang mengandung makna perjuangan soerang perempuan dalam keluarga. Setelah itu menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: bentuk perjuangan tokoh.