ANALISIS PENDEKATAN EKSPRESIF PADA NOVEL RAHASIA SALINEM KARYA BRILLIANT YOTENEGA DAN WISNU SURYANING ADJI - Harisah Fitri; Niken Oktaviani; Dini Rahmawati (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2024)
The author's experiences are expressed in the literary works he creates. This research aims to analyze the expressive approach in the novel Rahasia Salinem by examining the relationship between the author's personal experience and the expressive elements that appear in the work. The expressive approach emphasizes the role of the author as a creator of literary works that reflects his thoughts, emotions and personal experiences in the text. This research uses qualitative methods with library study data collection techniques and document analysis. Meanwhile, content and biographical analysis techniques as well as hermeneutic analysis are used to understand the meaning contained in the novel. The results of this research show that the author's life experiences significantly influence the development of characters, plot and themes in this novel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan ekspresif dalam novel Rahasia Salinem dengan menelaah hubungan antara pengalaman pribadi pengarang dan unsur-unsur ekspresif yang muncul dalam karya tersebut. Pendekatan ekspresif menekankan peran pengarang sebagai pencipta karya sastra yang mencerminkan pemikiran, emosi dan pengalaman pribadinya dalam teks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatid dengan teknik pengumpulan data studi pustaka dan analisis dokumen. Sedangkan untuk teknik analisis isi dan analisis biografi serta hermeneutik untuk memahami makna yang terkandung dalam novel. Hasil penelitian ini menunjukkan pengalaman hidup pengarang memengaruhi secara signifikan terhadap perkembangan karakter, alur, dan tema dalam novel ini.