Klasifikasi Tindak Tutur Perlokusi pada Lirik Lagu Dealova oleh Once Mekel - Nur Aulia Azzahra; Farida Yufarlina Rosita; Berlian Pancarrani (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2025)
The purpose of this study is to describe the forms of locutionary acts in the lyrics of Dealova by Once Mekel and analyze the emotional impact of the lyrics on listeners as a form of locutionary act. The research method used is qualitative descriptive research with data collection techniques using the observation and note-taking method. The results of this study show that the classification of perlocutionary acts in the song Dealova can be found, among others, in the form of perlocutionary acts of hope, pity, and specialness. Each of these three perlocutionary acts has a different effect depending on the song lyrics that serve as data. The illocutionary act of hope evokes a sense of longing. The illocutionary act of pity evokes sympathy. And the illocutionary act of privilege evokes a special effect. The conclusion of this study is the identification of illocutionary acts in the lyrics of the song Dealova and the specific effects they evoke in listeners and viewers of this song. Tujuan dari penelitian ini yakni mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur perlokusi dalam lirik lagu Dealova oleh Once Mekel dan menganalisis dampak emosional yang ditimbulkan oleh lirik lagu tersebut terhadap pendengar sebagai bentuk tindak tutur perlokusi. Metode penelitian yang digunakan melalui penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah metode simak dan catat. Hasil dari penelitian ini yakni pengklasifikasian tindak tutur perlokusi pada lagu Dealova dapat ditemukan antara lain perlokusi harapan, perlokusi iba, dan perlokusi keistimewaan. Masing-masing dari ketiga hasil perlokusi tersebut memberikan efek berbeda-beda sesuai lirik lagu yang menjadi data. Perlokusi harapan menimbulkan efek penuh angan. Perlokusi iba menimbulkan efek simpati. Dan perlokusi istimewa menimbulkan efek khusus. Kesimpulan dari penelitian ini yakni ditemukannya tindak tutur perlokusi pada lirik lagu Dealova serta efek tertentu yang ditimbulkan kepada pendengar maupun pemirsa lagu ini.