Struktural pada Puisi Razan, Untuk Palestina Dari Saudaramu Indonesia, Dan Apakah Sampai Padamu Berita Tentang Mahananzi? Karya Helvy Tiana Rosa - Zebua Trizga Ramadhona; Heru Prasetyo (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2025)
The poems by Helvy Tiana Rosa are a representation that has the characteristics of modern poetry that is full of emotional, symbolic, and struggle content. This study aims to describe the form of expression of inner feelings in the poems by Helvy Tiana Rosa, especially through an analysis of the poems "Razan, For Palestine From Your Brother Indonesia, and Did News Reach You About Mahananzi?". This goal is achieved by examining in depth the aspects of diction, style, structure, and themes that build the poet's inner expression. The method used is qualitative-descriptive analysis with a structural approach. Through the analysis of the poem "Razan, For Palestine from Your Brother Indonesia, and Did You Get News About Mahananzi?", the results of the study show that Helvy Tiana Rosa carries themes such as resistance to injustice, and human tragedy in Palestine. The characteristics of her poems lie in the use of symbolic diction, distinctive language styles such as (Hyperbole, Personification, and Sarcasm), and unconventional typographic structures. This style supports the creation of an atmosphere of Resistance, Criticism, and full of inner tension which is the core of the poet's expression. In Razan's poem, Razan's expression appears in a form full of sadness towards medical volunteers who are fighting for the healing of Palestine. In For Palestine from Your Brother Indonesia, it describes the concern and support of the Indonesian people for the struggle of the Palestinian people against Israel. Did You Get News About Mahananzi? Describes the pain of the Palestinian people, more precisely the children and mothers who were killed by Israeli soldiers. These three poems show that Helvy Tiana Rosa not only criticizes with the form of poetry, but also manages to convey deep existential and emotional experiences. Her poems invite readers to feel, care, and understand feelings.   Puisi-puisi karya Helvy Tiana Rosa merupakan representasi yang memiliki ciri khas dari puisi modern yang memenuhi sarat dengan muatan emosional, simbolik, dan perjuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ekspresi perasaan batin dalam puisi- puisi karya Helvy Tiana Rosa, khususnya melalui analisis terhadap puisi “Razan, Untuk Palestina Dari Saudaramu Indonesia, dan Apakah Sampai Padamu Berita Tentang Mahananzi?”. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif-deskriptif dengan pendekatan struktural. Melalui analisis terhadap puisi “Razan, Untuk Palestina dari Saudaramu Indonesia, dan Apakah Sampai Padamu Berita Tentang Mahananzi?” Hasil penelitian menunjukkan bahwa Helvy Tiana Rosa mengusung tema seperti perlawanan terhadap ketidakadilan, dan tragedi kemanusiaan di Palestina. Ciri khas puisi-puisinya terletak pada penggunaan diksi simbolik, gaya bahasa yang khas seperti (Hiperbola, Personifikasi, dan Sarkasme), dan struktur tipografi yang tidak konvensional. Gaya tersebut mendukung penciptaan suasana Perlawanan, Kritik, dan penuh ketegangan batin yang menjadi inti dari ekspresi penyair. Dalam puisi Razan, ekspresi Razan tampil dalam bentuk yang penuh kesedihan terhadap relawan medis yang berjuang pada kesembuhan Palestina. Pada Untuk Palestina Dari Saudaramu Indonesia, menggambarkan kepedulian dan dukungan rakyat Indonesia terhadap perjuangan rakyat Palestina melawan Israel. Apakah Sampai Padamu Berita Tentang Mahananzi? Menggambarkan tentang kepedihan rakyat Palestina, lebih tepatnya pada anak dan ibu yang dibunuh oleh tantara Israel. Ketiga puisi ini memperlihatkan bahwa Helvy Tiana Rosa tidak hanya mengkritik dengan bentuk puisi, tetapi juga berhasil menyampaikan pengalaman eksistensial dan emosional yang mendalam. Puisi-puisinya mengajak pembaca untuk merasakan, peduli, dan memahami perasaan peristiwa yang sedan dialami oleh rakyat Palestina.