Layanan Klasikal sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Karir Peserta Didik - nurhalizah rizan mardianis; Fatimah Ibda (EMPATI: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan pemahaman karir peserta didik di Madrasah Aliyah Ulumul Qur’an Pagar Air Banda Aceh. Pendekatan kuantitatif dengan desain quasieksperimen nonequivalent control group digunakan, melibatkan 46 siswa yang terbagi sama rata ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen berupa angket pemahaman karir diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, uji t berpasangan, dan perhitungan N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan skor rata-rata dari 118,7 menjadi 153,8 (p < 0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan (142,3 menjadi 143,0, p = 0,847). Nilai N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,594 (kategori sedang–tinggi), sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan (−0,249). Temuan ini membuktikan bahwa layanan bimbingan klasikal efektif meningkatkan pemahaman karir siswa dan dapat menjadi strategi penting dalam program bimbingan karir di madrasah maupun sekolah menengah.