Analisis Kinerja Keuangan - Mustakim, Hamzah (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2021)
Analisis laporan keuangan merupakan proses yang penuh pertimbangan dalam rangka membantu mengevaluasi posisi keuangan dan hasil operasi perusahaan pada masa sekarang dan masa lalu, dengan tujuan untuk menentukan eliminasi dan prediksi yang paling mungkin mengenai kondisi dan kinerja perusahaan pada masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Pinus Meras Abadi Cabang Parepare. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan sampelnya adalah neraca dan laporan rugi laba sejak tahun 2018 sampai 2020. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kondisi kinerja keuangan yang diukur dengan rasio likuiditas dengan alat ukur current rasio dalam kondisi kurang baik. Untuk rasio propabilitas telah diukur dengan menggunakan Return on Assets juga pada kondisi kurang baik. Return On Equity pada kondisi kurang baik. Gross Profit Margin pada kondisi kurang baik. Operating Profit Margin pada kondisi kurang baik.dan Net Profit Margin pada kondisi kurang baik.