Analisis Pengaruh Aspek Keperilakuan Terhadap Sistem Akuntansi - Sulawati (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2021)
Akuntansi adalah informasi atau, untuk lebih spesifik, sistem akuntansi. Sistem Akuntansi memiliki peran penting dalam perusahaan di mana keberhasilan sistem akuntansi tergantung pada perilaku manusia sebagai respon memberikan pengguna. Oleh karena itu, harus ada pertimbangan yang diperlukan mengenai aspek perilaku dalam menjalankan sistem akuntansi sedangkan akuntansi perilaku berfokus pada pengambilan keputusan akuntan dan auditor di sana sistem dijalankan sesuai dengan prosedur perusahaan dan tujuan mereka juga. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi efek aspek perilaku pada sistem akuntansi yang dijalankan oleh PT Sinar tenggara di pare pare sebagai perusahaan perdagangan. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa aspek perilaku (Sikap, Motivasi, Perseption, Emosi) tidak secara signifikan mempengaruhi sistem akuntansi yang dijalankan oleh perusahaan. Diharapkan perusahaan akan memberikan perhatian lebih, terutama terhadap aspek perilaku dalam menerapkan sistem yang ada sehingga di masa depan, sistem akuntansi. di perusahaan dapat berjalan secara efektif dan efisien sesuai dengan tujuan perusahaan