Pengaruh Pengendalian Biaya Operasional Terhadap Penggunaan Anggaran Pada CV Adams Family Development - Hasan, Hamida; Syamsuriani, Syamsuriani (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengendalian Biaya Operasional berpengaruh terhadap penggunaan Anggaran pada CV. Perkembangan Keluarga Adam. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif, untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Penelitian Pustaka ( Library Research), Observasi dan Wawancara. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Tahunan pada CV. Adams Family Development dalam bentuk Laporan Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) dan Laporan Laba/Rugi Periode Tahun 2016-2018. Metode Analisis yang digunakan adalah Regresi Linear sederhana dan metode deskriptif. Hasil penelitian ini realisasi biaya operasional lebih rendah dari anggaran yang sudah ditentukan, maka hal ini menunjukkan anggaran yang disusun bekerja secara efektif dan efisien, sehingga pengendalian biaya operasional memiliki korelasi yang tergolong sangat kuat terhadap anggaran. Berdasarkan uji hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan antara pengendalian biaya operasional terhadap anggaran.