Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT Bank Perkreditan Rakyatpataru Laba Cabang Parepare - Muslimin , Ulyana; Umar, Fahruddin Andi (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Pataru Laba Cabang Parepare.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, yang dioperasikan melalui program SPSS V.20. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel kehandalan (X1) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) dengan nilai thitung (2,258) ≥ ttabel (2,004) dan probabilitas signifikan sebesar (0,028) ≥ α (0,05). Secara parsial variabel daya tanggap (X2) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) dengan nilai thitung (0,637) ≤ ttabel (2,004) dan probabilitas signifikan sebesar (0,028) ≥ α (0,05). Secara parsial variabel jaminan (X3) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) dengan nilai thitung (0,718) ≤ ttabel (2,004) dan probabilitas signifikan sebesar (0,476) ≥ α (0,05). Secara parsial variabel empati (X4) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) dengan nilai thitung (2.154) ≥ ttabel (2,004) dan probabilitas signifikan sebesar (0,036) ≥ α (0,05). Secara parsial variabel bukti fisik (X5) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) dengan nilai thitung (2.546) ≥ ttabel (2,004) dan probabilitas signifikan sebesar (0,014) ≥ α (0,05). Secara simultan Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati, dan Bukti Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung (7.659) ≥ Ftabel (2,39) dan tingkat signifikansinya adalah sig 0,000 ≤ 0,05.