Pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba Per Lembar Saham, dan Laba Bersih terhadap Harga Saham Pada Sub Sektor Restoran, Hotel dan Pariwisata di Bursa Efek Indonesia - Lukman, Siti Diva Syarifah (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada sub sektor restoran, hotel dan pariwisata di Bursa Efek Indonesia; mengetahui laba per lembar saham berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham pada sub sektor restoran, hotel dan pariwisata di Bursa Efek Indonesia; dan mengetahui laba bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada sub sektor restoran, hotel dan pariwisata di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Pusat Informasi Pasar Modal (PIPM) dalam bentuk numerik (angka-angka) mengenai harga saham, ukuran perusahaan, laba per lembar saham atau EPS dan laba bersih atau NPM pada sub sektor restoran, hotel dan pariwisata dengan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan dengan 30 data pengamatan. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil peneltiian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadapharga saham, hal ini berarti bahwa jika total aset sebagai proksi ukuran perusahaan meningkat maka harga saham juga akan meningkat; laba per lembar saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, hal ini berarti bahwa jika laba per lembar saham yang dibagikan tinggi, maka harga saham juga akan meningkat; dan laba bersih berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, hal ini berarti bahwa jika laba bersih meningkat, maka harga saham juga akan meningkat, akan tetapi secara statistik laba bersih tidak signifkan terhadap harga saham, artinya investor tidak terlalu memperhatikan laba bersih atau NPM dalam melakukan investas