Kepatuhan Pajak UMKM dan Determinannya - Rafelia Nidia Putri; Nita Andriyani Budiman; Zamrud Mirah Delima (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi perpajakan, pelayanan fiskus, pelaksanaan self assesment system, insentif pajak dan praktik akuntansi terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM di Kabupaten Kudus. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling dengan total sampel sebanyak 400 wajib pajak. Data yang digunakan adalah data primer yang diambil dari responden melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data menggunakan structural equation model dengan AMOS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelayanan fiskus berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan variabel sosialisasi perpajakan, pelaksanaan self assessment system, insentif pajak, dan praktik akuntansi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.