Kontribusi Lingkungan Kerja Terhadap Kualitas Sumberdaya Manusia Aparatur Pemerintah Daerah - Mashuddin, Nurwahidah (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung Lingkungan Kerja terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia di Sekretariat Daerah provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan di Kantor Sekretariat Daerah provinsi Sulawesi Selatan. Penarikan jumlah sampel menggunakan metode random sampling. Memperoleh sampel sebanyak 106 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan pendistribusian kuesioner kepada responden sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki efek langsung yang positif dan signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia.Lingkungan Kerja, Kualitas SDM, Aparatur Pemerintah Daerah