Analisis Efektivitas Sistem Pengadaan Barang dan Jasa di Yayasan Hadji Kalla Makassar - Rachman, Siswati; Rahmi, Rahmi; Yuliani, Nur Fadny (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem serta efektivitas pengadaan barang dan jasa di Yayasan Hadji Kalla dan juga mengetahui faktor-faktor yang menghambat efektivitas pengadaan barang dan jasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan metode wawancara dan observasi. Melalui metode ini, peneliti akan menganalisis data yang didapatkaan dari lapangan dengan detail yang didukung dengan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan barang dan jasa di Yayasan Hadji Kalla menggunakan sistem online yang dinamakan dengan aplikasi pengadaan dan pembayaran sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) Yayasan Hadji Kalla. Adapun faktor-faktor yang menghambat pengadaan barang dan jasa yaitu trouble system, sistem persetujuan di pihak-pihak yang berkepentingan yang mempunyai double job sehingga pengadaan biasa terbengkalai, pembayaran serta keterlambatan pengiriman barang. Akan tetapi, berdasarkan data-data pengadaan barang dan jasa yang telah tercapai dan terealisasikan pada tahun 2021 serta faktor-faktor yang menghambat pengadaan barang dan jasa dapat diatasi, maka dapat dikatakan bahwa pengadaan barang dan jasa di Yayasan Hadji kalla sudah efektif dan berjalan dengan baik.